Pentingkah mem-Follow Blog?

Pentingkah mem-Follow Blog?


Salah satu kelebihan blog dengan hosting Blogger adalah adanya widget follower (contohnya ada di bagian bawah blog ini). Ternyata ada beberapa benefit yang bisa didapatkan dari widget follower ini. Biasanya blog yang umurnya sudah bertahun-tahun memiliki jumlah follower yang banyak bahkan sampai ribuan. Namun Pentingkah memfollow blog? Berikut beberapa poin yang menjadikan follow blog itu patut dilakukan para blogger.


1. Mudah blogwalking

Bagi Anda yang hobi blogwalking, tombol follow blog itu ibarat es teh yang menemani sarapan nasi pecel Anda. Memudahkan Anda untuk blogwalking ke blog-blog yang biasa Anda kunjungi dan komentari.

Walaupun juga ada yang menggunakan Google Plus untuk memantau update dari blog-blog tetangga, namun saya lebih suka mengunjungi blog yang saya follow di daftar bacaan/reading list di dasbor Blogger. Lebih simple dan tertata rapi berdasarkan timeline/urutan waktu.

2. Memancing si empunya blog untuk mem-folback

Dengan melakukan follow blog lebih dulu, Anda sebenarnya telah berkata "saya sudah memfollow blog Anda, jangan lupa follow balik ya". Blogger yang peka hatinya pasti akan merasakan hal itu. Dari aktifitas follow dan follow balik ini akan tercipta hubungan sialturahmi yang kuat antar blogger.

Bagaimana dengan blog yang tidak ada "tombol follownya"? Bagaimana cara memfollownya? Jika Anda ingin memfollow blog yang tidak memasang widget follower, Anda bisa melakukannya secara manual di akun Blogger Anda. Caranya, login ke Blogger > Reading List/Daftar Bacaan > Manage Reading List > Add.

3. Banyak follower = traffic tinggi

Jumlah follower blog bisa merepresentasikan jumlah pengunjung setia blog Anda. Walaupun tidak semua blog yang followernya ribuan menjamin blognya ramai pengunjung (seperti blog ini). Setidaknya dengan banyaknya jumlah follower ini akan membuat Anda lebih semangat untuk membuat konten yang berkualitas untuk disajikan pada para pengunjung setia blog Anda.


Namun sebaiknya tidak semua blog yang Anda temui difollow untuk memancingnya memfollow balik. Karena ada beberapa blogger yang menginggalkan blognya sekian lama sehingga mungkin saja dia tidak melihat ada foto Anda di daftar follower blognya.
 
Pastikan Anda hanya memfollow blog-blog yang diupdate secara rutin, minimal 1 minggu, atau 2 minggu sekali. Bukan yang update hanya pada saat tahun baru saja.

4. Jadi, kapan Anda memfollow blog ini?
 

http://www.blogputra.com/2017/07/blogputra-buka-jasa-like-fb-page.html

Wahyu Putra Perdana

62 comments:

  1. Saya suka follow blog karena saya suka blogwalking yang ada di daftar bacaan biasanya saya baca dulu karena mudah tak harus ke gplus, setelah itu baru blogwalking, ke lain tempat. :)

    ReplyDelete
  2. Saya jarang banget yg namanya follow blog mas.. Biasanya sih subscribe karena saya lebih sering buka email, eh bukannya sama aja ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga. Tapi alangkah lebih baik kalau mas Prayugo berkontribusi menambah jumalah follower blog. Ya kan?

      Delete
  3. Saya udah lama follow blog ini. tp lagi jarang aja BlogWalking. karena gak sempat main blog lg :D
    saling follow itu penting, biar sama sama tau artiket update...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temen lama nih. Ayok diramein lagi blognya mas Fazri

      Delete
  4. Biasanya saya juga follow blog, kadang berlangganan email :)

    ReplyDelete
  5. Biasanya saya juga follow blog, kadang berlangganan email :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Follow blog lebih memancing interaksi komunikasi mbak Wulan

      Delete
  6. Saya suka follow, setiap yang aku follow biasanya aku masukan daftar list atau tidak setiap ada tulisan yang baru dari blog teman2 yg aku follow berusaha untuk berkunjung :)
    Sekalian aku izin follow ya, Mas blognya..
    Pengen jg di follback :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Andi. Followed!
      Sering-sering kesini ya

      Delete
  7. Wahhh., followersnya banyak banget., jadi pengen ikutan jadi follower juga., hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe selamat datang di blog saya mbak Amel.
      Terima kasih ya

      Delete
  8. saya males ah folbeknya...nggak ada suguhan dan nggak ada duitnya sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uangnya bisa langsung dicairkan di RT terdekat mang

      Delete
    2. gimana sih wong RT nya ibue, ya ga bakalan bisa dicairkan, kecuali mencairkan saya ke ibue

      Delete
    3. nah ini bisa jadi bahan postingan baru kalo dilanjutin, sok geh :D

      Delete
  9. Saling follow itu perlu mas..itu artinya mencerminkan blog itu kaya informasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kagum dgn situs ini, banyak banget follownya...mantap mas

      Delete
  10. Maksudnya es teh sama nasi pecel apa coba?
    kan saya mah bilangnya air putih aja Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar berasa lengkap aja makan pecelnya mas Awen. Manis-manis dingin

      Delete
  11. emang lebih enak kalau flow blog mah, bisa tau mana yang sudah buat artikel baru atau tidak. ini juga salah satu cara untuk mendafatkan pertamak kalau dulu mah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap tepat sekali! Btw mas Awen ga ada niat follow blog ini?

      Delete
  12. hehehe...artikel sukses dengan pesannya....yg baca pasti pada lihat ke widget follower...jung2nya follow heheheh....mantap triknya mas Wahyu Putra....

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3 orang sudah terjaring. Termasuk mas John :D

      Delete
    2. Bang purba ketahuan ngeri lho..

      Delete
    3. saya dong gak kena jebakan betmen, lha wong udah follow dari jaman ki benen sih :D

      Delete
  13. Dengan follow blog sesama blogger selain mudah untuk bersilaturahmi juga mempermudah kita mencari bahan bacaan. Tinggak login blog klik daftar bacaan di sana sudah tersedia sebuah bacaan yang menarik.

    ReplyDelete
  14. Saya baru saja follow blog ini....kapan follbacknya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti abis musim rambutan, itu juga kalo inget tapi... :D

      Delete
  15. kalau saya jarang memfollow sih, tapi tenang blog ini sudah saya follow kok. Saya lebih enak bw via g+, soalnya ga semua blogger update artikel tiap hari sih kadang ada beberapa blogger ga update dan share artikel lama di g+, kalau dari dasboard kan ngga muncul hehehe

    lebih update juga sih kalo via g+ mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sakarepmu lah, sing penting sampean harus follow blog saya. Gak sah aja pokoknya mah kalo belon follow blog saya mah.
      #maksa

      Delete
  16. Blog saya ga ada followernya.. caranya gimana ya supaya bisa kayak blog ini..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah saja mas Fadli. Update blog teratur dan follow duluan :D

      Delete
  17. Setuju sama pendapatnya yang mempermudah kita blogwalking, selain itu juga mempererat tali silaturahmi..

    ReplyDelete
  18. bener banget bang Wahyu ternyata saling follow itu sangat penting untuk kelangsungan blog kita dalam jangka panjang :D Saya sudah follow bang Wahyu, follow back dongs kalau boleh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya sudah ada foto saya di follower blognya mas. Gimana sih?

      Delete
  19. kalo ditanya masalah penting atau gak penting, yah saya rasa tiap blogger mungkin mempunyai pendapat yang berbeda-beda. Tapi kalo buat saya pribadi yang masih super duper newbie banget saya masih menganggap bahwa memfollow blog itu penting, selain untuk menjalin silaturahmi antar sesama blogger juga akan lebih memudahkan saya ketika melakukan blogwalking serta dapat mengetahui secara cepat update terbaru dari blog yang kita follow... begonoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yak! Itu dia ringkasan dari post blogputra kali ini.

      Kayaknya mas Marnes lebih cocok jadi admin nih :D

      Delete
  20. Alasan saya memfollow sebuah blog ada pada point nomer 1. Yaitu memudahkan untuk melakukan blogwalking.
    Dan karena saya termasuk blogger nyubi, dan ingin si empunya blog melakukan folback, maka saya akan follow blog ini agar saya lebih mudah untuk melakukan blogwalking. Wkwkwkwk

    ReplyDelete
  21. Balik lagi ah....
    Ternyata blog ku udah di follow duluan sama empunya blog ini. Wkwkwkwk

    Maaf, juragan....
    Saya baru liat follower blogku. Dan sekarang udah aku follow balik blognya juragan. Hahahaha

    ReplyDelete
  22. kayaknya aku yang telat follow ya, beruntung masih kebagian kursi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee .. Terima kasih sudah berkontribusi menambah follower blog ini mbak Maya

      Delete
  23. Kalau saya tergantung sajennya mas, kalau sajennya cuma menyan doang saya males follow πŸ˜‚

    Kalau sajennya komplit, saya langsung follow, apalagi kalau ada lembaran2 merah bergambar pak karno πŸ’ΈπŸ’ΈπŸ’Έ pasti langsung saya follow πŸ˜‚

    Kabuurrr.. Sebelum ditimpuk sandal admin πŸšΆπŸšΆπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saya melihara demitnya ga pakai menyan mas. Pakai nasi pecel sama es teh

      Delete
  24. Bener.. Memfollow blog akan memudahkan blog walking, karena updetan artikel baru otomatis masuk di reading list..

    Udah follow, kapan mau main ke The Amazing Me?

    theamazingjasmi.com

    ReplyDelete
  25. yang nomer satu setuju banget mas, lebih mudah buat bw hehe
    tapi sayangnya pas ada followers baru ngga ada notifikasi di dashbordnya ya? jadi susah mantau

    so, barusan aja tak follow XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas Wisnu telah berkontribusi menambah angka follower blogputra :D

      Delete
  26. aku follow krn emang pgn bw klo kaitannya sama traffic keknya punyaku masi tiarap wkwkwk

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !