Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com


Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com


Memiliki domain TLD (Top Level Domain) bukan hanya menjadi kebanggaan bagi si pemilik blog/website, namun juga memberi kesan profesional dimata pengunjungnya. Blog dengan url "http://contoh.com" (domain berbayar) akan lebih menarik perhatian netter ketimbang "http://contoh.blogspot.com" atau "http://contoh.wordpress.com" yang bisa didapatkan secara gratis.

Namun tidak semua blog gratis dipandang sebelah mata. Beberapa blog saya temui ada yang menggunakan domain gratis, namun memiliki konten yang luar biasa berkualitas. Nah bagi Anda yang ingin mengubah domain gratis dot blogspot menjadi dot com saya punya tutorialnya. Saya contohkan dengan membeli domain di Hostinger. Jika Anda membeli domain di toko lain kemungkinan jalur pengaturannya sedikit berbeda, namun inti dari settingnya sama saja. Biasanya hanya berbeda penggunaan "kata-kata" di tokonya saja. Simak tutorial cara mengganti domain blogspot ke com berikut.

1. Beli Domain Anda

Pertama tama Anda harus membeli domain terlebih dahulu. Tidak harus ".com", ada banyak pilihan extensi domain yang bisa Anda pilih, misalnya ".net" atau ".info". Juga ada banyak toko yang bisa Anda kunjungi. Bisa lokal/domisili Indonesia, atau internasional/luar negeri. Namun saya menyarankan untuk layanan terbaik, pertimbangkan untuk membeli domain di hostinger.com. Sebenarnya bukan "membeli", tapi lebih tepatnya "menyewa". Karena kita akan membayar domain itu per tahun untuk memperpanjang  masa aktifnya.

Kalau saya bandingkan dengan toko lain, Hostinger mematok harga relatif lebih tinggi. Namun jika dilihat dari segi pelayanannya yang menurut saya sangat memuaskan, hal itu dirasa cukup sepadan. Customer service yang juga orang Indonesia memudahkan kita untuk berkonsultasi jika ada sesuatu yang ingin kita tanyakan.

Dibandingkan jika Anda membeli domain di toko lain yang lebih murah, namun Anda tidak mendapat pelayanan yang optimal, ini akan sedikit mempersulit Anda nantinya.
 
2. Setting DNS

Oke, saya asumsikan Anda sudah membeli domain. Langkah selanjutnya adalah menyetting DNS. Silakan login ke Member Area. Kemudian klik kelola pada domain Anda.

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

Kemudian pilih menu DNS Zone

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

Kemudian, tambahkan 4 host Google pada A (Host). Caranya klik Tambah Baru +, kemudian isi kolom Diarahkan ke dengan 4 kode berikut.
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21 

Kemudian isi keempat kolom Host baru dengan domain Anda tanpa "www". Pada kolom TTL isi 1800. Simpan. Jika sudah, maka semua domain Anda di kolom Host akan berubah menjadi "@". Seperti ini:

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

3. Setting Di Blogger

Kemudian jangan tutup dulu halaman ini, buka tab baru pada browser Anda, kemudian login ke Dasbor Blogger. Pilih menu Setting. Klik +Setup a 3rd party URL for your blog

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

Isi url domain baru Anda dengan "www". Kemudian save.
Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

Nah setelah klik save, akan ada error warning. Jangan resah dulu. Kemudian catat 2 baris kode CNAME yang diberikan. Kemudian jangan disave dulu.
Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

4. Isi CNAME di Hostinger

Kemudian buka kembali tab Member Area Hostinger Anda. Tambahkan 2 baris kode CNAME yang Anda dapatkan di setting Blogger tadi pada menu CNAME (Alias). Caranya sama seperti Anda menambahkan kode host Google sebelumnya.

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

5. Kembali ke Blogger

Jika sudah, silahkan simpan dan kembali ke tab setting Blogger tadi. Kemudian klik save.

Cara Mengganti Domain Blogspot ke Com

Selesai. Setelah itu Anda harus bersabar menunggu 1x24 jam untuk menunggu blog Anda bisa diakses. Dari pengalaman saya, di Hostinger blog saya sudah bisa digunakan dalam waktu kurang dari 12 jam. Jika dalam waktu 2x24 jam blog Anda belum juga bisa diakses (error 404), kemungkinan Anda melakukan kesalahan saat input data. Sebaiknya Anda menghubungi costumer service untuk minta bantuan. Sekian tutorial cara mengganti domain blogspot ke com ini. Semoga bermanfaat.
http://www.blogputra.com/2017/07/blogputra-buka-jasa-like-fb-page.html

Wahyu Putra Perdana

163 comments:

  1. dari kemarin saya mo rubah blog saya di mainankoe.blogspot.com ke situs dot com, baru dapat penjelasan yang begitu mudah..makasih mas, sukses selalu!

    ReplyDelete
  2. To : Mas agung hermawan ,,
    Woke Mas ,, sama sama ,, keren juga tuh blognya ,,
    penggemar toy ya Mas,,

    ReplyDelete
  3. hehe, ndak mas, penggemar jual mainan aja.. blog saya mah masih standar abis..belum di convert ke dot com.. on progress lah.. domain dah di beli.. tinggal praktekin ilmu bos aja..thanks!

    ReplyDelete
  4. To : MAs agung hermawan ,,
    sipp lah mas,, langsung aja diganti ,, coz kalau nanti nanti bakalan rugi banyak lho ,,

    ReplyDelete
  5. ternyata, gak bisa euy... im newbie sih.. maunya mas putra buat screenshotnya.. hehe

    ReplyDelete
  6. To: agunghermawan ...
    Wah ,, kalau gitu berarti ak harus beli domain lagi donk ,,,
    Lagi nggak ada duit nih OM ,,,
    Sory ya ,,, Kalau masih kurang ngerti bisa YM aku aja ,,,

    ReplyDelete
  7. To: Firman,,
    manage dns itu tempat nyetting dns nya Om,,
    disana biasanya ada cname, mxrecord, trus lupa,,

    ReplyDelete
  8. manage dns tu da dmna???
    hehhe...kudetnya ku..

    ReplyDelete
  9. cara ngundang ke refferal kitanya gimana?

    ReplyDelete
  10. hmm great ilmu, hi minta no hp donk, kita sama-sama anak kalimantan asli, misskoll number qu yah!!!!
    085654118511

    ReplyDelete
  11. Makasih sob,,, ini blog cuma pake hostingan juga?

    ReplyDelete
  12. Penjelasan yang mantap nih..

    Bagi yang mau pindah dari blogspot ke .com boleh deh, aku bantuin sini ...

    ReplyDelete
  13. manage dns itu di mana??
    tolong tambahin penjelasannya donk mas,,
    maklum masih gaptek..
    atau kirimin saya penjelasannya ke email saya,,
    chaky.150@gmail.com
    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  14. thank bro..infonya ane juga mo ganti dot com nih.jadi sbelum beli ane cek dulu tkp-nya..Eh.. dapet pencerahan disini

    ReplyDelete
  15. ka' q masih bingung nih yg "manage DNS"

    ReplyDelete
  16. makasih informasinya ....
    enaknya beli domain dimana yah?

    ReplyDelete
  17. To Hadi :
    DNS = domain name system

    ReplyDelete
  18. Makasih sob infonya mantap, langsung praktek nih. kebetulan saya baru membeli doamain artikelkamal.com yang dulunya masih pake artikelkamal.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. ini yang aku butuhkan, mudah mudahan berhasil. (tapi nanti belum beli domain) baru ngumpulin informasi, makasih mas

    ReplyDelete
  20. saya juga pengin ganti domain tapi sampai sekarang belum berhasil

    ReplyDelete
  21. makasih bro...pengen banget nih punya domain sendiri.
    nanti kalau saya udah beli mohon bimbingan nya ya bro.....!!!
    terus kalau mau domain yang murah terus terpecaya yang mana bro ya?
    terus yang bayar nya pake bang lokal saja.tapi murah...
    hehehehehehehe.
    thx bro..mohon di bantu.
    kalau searching di google mah banyak versi jadi puciiing.
    hikz hikz...

    ReplyDelete
  22. TO: gothes ,,
    Kalau saya sarankan sih di Idwebhost.com aja. DIsitu langganan saya juga kok. Disamping murah, pembayaran bisa lewat bank lokal, seperti BCA, mandiri, BNI, mega, dll. DAn yang paling saya suka dari toko ini adalah, kita bisa minta bantuan dari Costumer servicenya sampai proses pengurusan domain selesai tuntas. Silahkan dicek. :)

    ReplyDelete
  23. mw domain gratis GAN??
    silahkan buka dan daftar di link ini GAN>>
    http://www.freedomainsbox.com/?rid=8f31

    ReplyDelete
  24. Harus segera dicoba nich tutorialnya , kalo gagal boleh komplain ya .he he

    ReplyDelete
  25. oke brow thank's
    ane punya blog...kpan2 berkunjunglah http://universal-24july.blogspot.com/

    ReplyDelete
  26. kalo saya kok kadang bisa diakses http://blogsaya.com
    tapi kadang juga server not found

    kenapa ya?

    ReplyDelete
  27. Bro maksud y masuk Masuk ke manage DNS,, DNS dmna nih?? di alamat web ap? trus cara dftar ke domain .com y gimana? kan misalkan kalo mau ganti domain ke .co.cc kita tinggal masuk and dftar dsna trus lakuin pengecekan domain.co.cc tapi kalo .com itu dftarnya dimana? mksh sebelumnya brother,moga sukses slalu

    ReplyDelete
  28. To: TB,,
    Mungkin Anda memang tidak menambahkan www di settingannya. :)

    To: mbah.ablahu ,,
    Kalau domain dot com seperti blog ini bukan "daftar", tapi "order" atau membeli. Tidak seperti domain dot co.cc atau dot blogspot.com yang kita bisa daftar cuma cuma.
    Di Indonesia sendiri sudah banyak toko toko jual domain. Kalau saya percaya sama satu toko http://idwebhost.com. Disitu Anda juga bisa tanya tanya sama CSnya. Pasti dibantu. :)

    ReplyDelete
  29. 1. Masuk ke manage DNS <<<< Link nya apa mas ?
    2. Add cname << maksutnya Cname apa ya ?
    3. isikan "www" di kotak yang ada domain kita.
    4. Isikan "ghs.google.com" di kotak satunya .. publikasi > domain kustom > beralih ke pengaturan lanjut .
    9. Isi nama domain dan ferivikasinya

    Maaf mas banyak nanya soalnya masih newby bgt :e:
    kalo bisa kasih tau caranya langsung ke blog saya ya ?

    www.http://rafys-new.blogspot.com/ << thanks sebelum nya :n:

    ReplyDelete
  30. mas ada domain yang gratis gak?????
    ko tiap saya cari yang gratisan ujung-ujung nya bayar? :a:
    kasih tau link nya dong....
    trus mampir di blog saya dong mas sekalian follow ntar d follow back.....
    www.ronyrosydin.blogspot.com :h:

    ReplyDelete
  31. To: Ronny blog ..
    Mungkin agak susah mencari domain TLD seperti dot com, dot net, dot org, dll. Tapi untuk domain second level sudah sangat banyak yang memberi secara cuma cuma. Seperti dot co dot cc. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  32. manage DNS itu apa ya tolong pencerahan nya :d:

    ReplyDelete
  33. saya belum paham mas

    ReplyDelete
  34. Memang gampang mas,,tapi itu mas,,masih belum ada dananya..hahaha

    ReplyDelete
  35. jiiah malzz akh bayar,ane mau nye gratis mampir yeh ke blog ane
    http://muzakifikricool.co.cc
    http://paintermousefikri.co.cc
    http://blognyagaul.blogspot.com
    mampir & follow gan nanti ane polback

    ReplyDelete
  36. Salam kenal mas Putra, thanks ya atas infonya, semoga kedepannya saya bisa ubah domain saya ke .com...
    Ada sedikit yg ingin saya tanyakan mas Putra :
    1. Setelah domain kita jadi .com apa perlu kita optimasi lagi, seperti waktu kita masih sebagai subdomain (blogspot.com)?

    2. Dengan mengubah domain menjadi .com, apakah berpengaruh terhadap PR Google dan Alexa?
    Terima kasih sebelumnya mas Putra..

    ReplyDelete
  37. thx infonya, lagi bingung, dah beli domain ga aktif2

    ReplyDelete
  38. wah, info yang sangat menarik nih mas bro..
    saya jadi pengen juga nih ganti domain .com biar tambah oke.
    thank's info nya

    ReplyDelete
  39. :i: thanks for da info. emang harus 2 hari yah?

    ReplyDelete
  40. senang saya sudah menemukan blog anda gan...

    gan saya mw nanya nie gan...

    cara buat domain.com

    yg gratis ada g???

    ReplyDelete
  41. gan saya mw tukeran link nie gan...
    ples difollow ya gan jgn lpa ditwet dan dilike y gan...

    heheheheh...

    ReplyDelete
  42. Sebelumnya saya minta maaf, Crarnya ga jelas. Link/alamat untuk manage DNS si mana. Masa tiba2 masuk manage DNS tanpa pergi ke alamat DNS nya? :a:

    ReplyDelete
  43. To : Warpsite.blogspot.com ..
    Untuk saat ini, saya belum tahu apakah ada atau tidak ..
    Tapi sebelumnya saya pernah dapat info tentang domain gratis, tapi untuk mendapatkannnya tidak mudah. Ada banyak syarat yang harus kita penuhi.

    To : Ajiz ..
    Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf karena saya lupa menuliskan bahwa DNS setiap hosting itu BERBEDA. Jadi tidak ada alamat pastinya.
    UNtuk lebih jelasnya, Anda bisa langsung kontak CSnya.
    Terima kasih ..

    ReplyDelete
  44. mas, ane mau tanya...
    tempat ubah DNS di blogger tu dmna???
    ane pake 000webhost, katanya suruh ganti DNS nya...

    ReplyDelete
  45. gan ane kn dah masuk ke blog trus pas suruh ngasih no faxnya..(yg pling bawah)
    kn ane g punya fax..gmna donk gan??balaz secepatnya yaa

    ReplyDelete
  46. Kunjungin blog saya dong..
    wibirad.blogspot.com butuh bimbingan nih.. Or kirim email ke.. wibipwr@gmail.com

    ReplyDelete
  47. gan kamu beli domain dimana ? dan harganya berapa ? kasih tau yaaa... ^_^ Biar blogku terlihat profesional dikit lah.. My blog http://centerfreedownload.blogspot.com/

    ReplyDelete
  48. makasih bgt infonya bos...sgt bermanfaat sekali untuk sy yg br akan terjun didunia internet...tolong masukannya dong utk blog sy...saran dan kritiknya tidak lupa bimbingannya...
    fan-gamestore.blogspot.com

    ReplyDelete
  49. Thanks buat infonya bos... Sukses selalu... :D

    ReplyDelete
  50. wah mantepp infonya mas, scptnya saya praktekin

    ReplyDelete
  51. infonya berguna bangat nih, aku jg lagi mau coba pake domain berbayar tp lg cari2 referensi dulu, makasih infonya bro...

    ReplyDelete
  52. infonya setting domain sangat membantu banget.
    makasih gan...

    ReplyDelete
  53. Thanks,,mas info nya
    tukerin link dong
    www.immanueladmin.blogspot.com

    ReplyDelete
  54. ada kelebihan sama kelemahannya gak?

    ReplyDelete
  55. ada sik tanya link manage dns kok ga dijawab bos? kasihan tuh

    ReplyDelete
  56. mas putra ane mau tanya nih, Apakah setelah kita ganti domain ke [dot]com akan merubah isi,settingan,template,dan dll di blogspot sebelumnya.

    intinya apakah menu di domain [dot]com sama dengan yang di blogspot?

    kalau tidak keberatan jawaban bisa langsung di blog ane. http://siwok.blogspot.com/

    ReplyDelete
  57. cname itu yang sebelah mana ya sob?terus pengaturan DNS juga masuk mana ?
    terima kasih

    ReplyDelete
  58. Sip, thanks banget infonya, kirain gw habis ganti domain jadi .com langsung bisa kayak domain .co.cc
    eh ternyata masih ada tunggu manunggu, hehehe

    ReplyDelete
  59. Seeep udah ane lakuin sesuai petunjuk diatas, tinggal tunggu pensingkronan 2 hari, thanks informasinya mas :h:

    ReplyDelete
  60. ternyata sekarang blogspot tidak perlu menunggu, dalam satu menit sudah langsung berubah masbro! mantaaap! :h:

    ReplyDelete
  61. bisa di beli dimana om ? tengqiu

    ReplyDelete
  62. Ternyata mudah yah, terimakasih atas infonya mas bro

    ReplyDelete
  63. Mas Putra saya sudah beli domain.com dan sudah di aktifkan, tapi blog saya kok masih dengan nama semula, mhon bantuan cara setting? blog saya di blogger.com

    ReplyDelete
  64. brooo.. tapi punya gya kok lama ngerubahnya yea padahal udah 2 minggu tp lm di tanggapi..

    ReplyDelete
  65. terima kasih atas infonya gan, minta ijin untuk mengguanakan jurusnya
    by: jeparaantiquefurniture.com

    ReplyDelete
  66. owh...gitu ya, makasih gan, pemula nih, hehe...

    ReplyDelete
  67. guaa msih bingung nihh gan..
    kan punyaku www.4you2.us.tc
    kaloo mau d ganti k www.4you2.co.id gmana??
    truss gua coba k google adsense ga bsa trdftar...

    hhhaaaxxxx... :b:

    ReplyDelete
  68. THANKS INFONYA GAN.... TAPI INI ADA YANG SEDIKIT LEBIH INSTANT GAK KAYA SETELAH BIKIN DOMAIN LANGSUNG JADI SETELAH 15 MENIT KLO 2 HARI MAH KELAMAAN.... + SEKALIAN NITIP LAPAK...

    BAGI PARA SOBAT YANG GEMAR BEMAIN GAMES DI PC DAN YANG SUKA UTAK ATIK KOMPUTER PKE SOFTWARE... SILAHKAN DOWNLOAD DI SINI:
    www.sobatniko98.blogspot.com GAmes PC AND SOFTWARE GRATIS THANKS

    ReplyDelete
  69. blogwalking sob, salam kenal and visist me

    ReplyDelete
  70. rencana pengen ganti ke .com..mudah2an lancar..hehe

    ReplyDelete
  71. Saya mencari judul tulisan tentang ini ... tapi masih belum paham step-stepnya ...

    ReplyDelete
  72. Terima kasih banyak atas informasi bagusnya....
    Good Luck

    ReplyDelete
  73. gan...aku juga lagi ada masalah ttg cara ganti blogspot ke domain web.id. pertanyaan saya APAKAH SAMA CARANYA GAN? Masalahnya sudah saya coba apa yg agan jelaskan di atas. tapi belum juga aktif, kenapa yah. Makasih atas bantuannya. tolong di share gan atau berkunjung ke blog saya.

    ReplyDelete
  74. makasih infonya gan,, kunjungan & komentar balik ane tunggu

    ReplyDelete
  75. thenks atas infonya...lam kenal...

    ReplyDelete
  76. http://hendra-heindzze.blogspot.com/

    ReplyDelete
  77. maknyus gan infonya, jadi pengen ganti domain sekarang juga nih. Salam kenal ya...

    ReplyDelete
  78. thanks bos putra, ilmunya makin moncer saja. Langsung praktek saja ya, salam kenal

    ReplyDelete
  79. makasih mas putra atas infonya.sekarang saya punya domain dot com..hehe...
    tapi:j: harus nunggu 2 hari ya?hiks..hiks...
    apa masih bisa posting?

    ReplyDelete
  80. duh msih bngung mas,,, sdah dftar tpi bngung gymna lagi lnjutannya ,,, heheh maf neh msih pmula
    http://www.kertasputih15.co.cc/

    ReplyDelete
  81. Thx Bro atas tutornya...
    hehehe... Tp saya udah tahu juga sih :D
    jangan lupa Bro, ditunggu kunjungan baliknya di http://belanjaonlines.blogspot.com

    ReplyDelete
  82. cara meredirectnya gimana yah brow???

    ReplyDelete
  83. itu manage DNS download apa cari di google??
    masih bingung :j:

    ReplyDelete
  84. berarti ini harus mempunyai host dulu ya.. soalnya DNS adanya kayaknya di hosting... baru bisa di ikuti caranya di atas itu.. kalau masih ikut blogger yang hostingnya begitu memang gak ada kayaknya DNSnya.. mungkin sih.. tapi saya juga gak yakin karena saya juga masih newbie

    ReplyDelete
  85. Info Yang menarik nih Sobb

    Udh di follow sobb

    Di tunggu nie Folow Backnya

    By : http://fahrinuralim.blogspot.com/

    ReplyDelete
  86. kalo menurut sya urusan setting regstrsi domain dgn hosting blogspot tergantung masing2 penyedia jasa..ada yg murah tp setting'y bisa satu hari karna pengaruh newbie. trus ada yang agak mahalan dikit., tp mereka yg menseting'y..
    saya ndiri ngambil di idwebhost.com walau agak mahal dikit tp kualitasnya ma'yos..
    cuman 5 menit domain saya sudah bisa di tempel di blogspot saya.
    yang lama malah nunggu avrope dri blogspotnya kra2 satu jam

    ReplyDelete
  87. baru tahu ni caranya
    terima kasih buat tutornya gan..

    ReplyDelete
  88. tapi gak mempengaruhi postingan ku dan lain2 kan???http://sites.google.com/site/diesilversite/smileys/AddEmoticons04217.gif

    ReplyDelete
  89. pengen deh cepet punya domain .com kayak gitu..

    ReplyDelete
  90. Thanks infonya
    buat yang punya blog baru mau tambah traffic sambil nyantai
    http://onlinegames-game-online.blogspot.com/
    Grows Plays

    ReplyDelete
  91. nice gan, kunjungi juga http://fadli1share.blogspot.com :h:

    ReplyDelete
  92. thanks mas infonya..
    btw tu pembelian.. berapa..??
    pembayarannya 1x untuk slamanya kan..?

    itu beli kan bukan sewa..?
    kalo sewa kan berarti ntar bayar lagi :d: :d:

    ReplyDelete
  93. tks sob infonya...desain blog nya bagus n mantap bangetttt,ngettt,,gettttttt,,,,sob ngomong2 kepengen bgt neh punya tampilan blog kayak blog sobat ne...boleh ngak mintak tutorialnya sekalian panduan nya,,,sekalian cara mengeditnya..pokoknya sama persis lah...soalnya saya kepengen bangt punya blog..mana tau nanti saya bisa kayak sobat putra ne,,.ntar sumber nya da cara belajar nya saya tempelin diblog..makasih ya seandainya mau membantu,,salam saya "dangmurganto" ditunggu balasannya

    ReplyDelete
  94. terimakasih banyak gan infonya sangat bermanfaat sekali http://tinyurl.com/csjl83x

    ReplyDelete
  95. terimakasih banyak gan infonya sangat bermanfaat sekali http://tinyurl.com/csjl83x

    ReplyDelete
  96. thanks infonya bermanfaat sekali,...
    bisa saya coba dulu, moga2 berhasil gan,...

    ReplyDelete
  97. Mantab mas.. ijin share skalian panduannya merubah blogspot menjadi .com...
    btw, blognya rame amat .. hehehe

    ReplyDelete
  98. setelah membaca artikel ini sya jadi tertarik beli domain, thak sobat infonya ....

    ReplyDelete
  99. www.erfootwear.blogspot.com

    Terimakasih kang buat infonya, membantu sekali

    ReplyDelete
  100. mantab mas ... sangat bermanfaat ;d

    tengs y

    ReplyDelete
  101. Hello sobat, disini saya mau mebagi info domain murah terpercaya, silakan saja gabung disana, penasaran ya..? coba kunjungi langsung website reseller domain di reselleragent.com atau di seowaps.com, kalau ingin hosting yang murah di plasawebs.com tempatnya. Salam..

    ReplyDelete
  102. Caranya sangat mudah ternyata, tapi kalau belum tahu bingung juga, terima kasih tutorialnya.

    ReplyDelete
  103. Caranya sangat mudah ternyata, tapi kalau belum tahu bingung juga, terima kasih tutorialnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaya saya suah beberapa kali taoi tdk bisa-bisa...

      Delete
    2. Silakan dicoba lagi ya. Ikuti step-stepnya diatas.

      Delete
  104. blog tampilan baru!!! :D

    kalo mau domain murah harus ngecek bak ngecek tiket kereta pas mudik huhu, ada domain murce cuma 20k tapi diskon berlaku cuma 2 jam -_-

    suika-lovers.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi kena rajinnya ya gini mbak. Bersihin blog bisa sampe berbulan-bulan. Ntar kalau sudah ada kesibukan blog ditinggal sampe jamuran 😁

      Delete
  105. Saya pernah beli domain , karena tdk bisa pasang akhirnya saya berikan teman saya. disamping itu karena akun GA sy Hosted akun, jadi tdk pas kalau di kasih blog yg ada domain LTDnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kayanya bisa dirubah jadi non hosted deh bu. Sayang ya domainnya ga dipake

      Delete
    2. Akhirnya domainnya di pakai tetangga nya, karena saya tetangganya mba Ida farida

      Delete
  106. Udah 2 thn yg lalu ganti domain, skrg kalau ditanya lupa lg caranya... Untung ada tutorial ini ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo disave di bookmark. Biar gampang nanti kalau mau buat blog lagi

      Delete
  107. blog topmarkotop banget nih artikel baru komentarnya udah bejibun banget


    (#pura-pura nggak tau ini artikel tahun kuda makan botol)

    ReplyDelete
  108. ane cari .com yang dibwah 50 k ada gak :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah di zaman sekarang mas. Kalau .id ada. lagi promo soalnya

      Delete
  109. Wah mantap yang komen banyak banget tuh mas, coba kalau satu-satu di balas komennya pasti seneng banget tuh yg komen

    ReplyDelete
  110. Sok atuh, kalau saya beli di Exabytes trus ngak ada Dns nya bagaimana tuh mas ? Kasih saran dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waha! Setau saya ada beberapa provider yang ga ngasih manage DNS secara gratis. Jadi harus dibeli dulu fiturnya.

      Delete
  111. tutorial pasang domainnys sangat jelas dan detil banget mas, terimakasih atas pencerahannya.

    ReplyDelete
  112. Kang putra penjelasannya sangat rinci nih, jadi ingin pindah dari blogspot ke domain .com .

    Terimakasih kang Putra. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe silakan diorder mas Eko! Kalau sudah terlalu lama pakai domain yang ada, rugi mau rubah ke domain baru. Karena rank mulai dari nol lagi.

      Delete
  113. Wah...ini nih yang saya cari. Udah beli domain, tapi belum aja dipindahin dari blogspot ke dotcom. Makasih yaa...

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !