Mempromosikan Blog

Mempromosikan Blog

Ketika Anda menulis sebuah artikel hal yang paling Anda inginkan sebagai seorang blogger adalah ada yang membaca artikel Anda. Kalau bisa, banyak orang. Masalahnya adalah ada berbagai alasan kenapa artikel Anda tidak dibaca banyak orang. Beberapa diantaranya:

1. Artikel Anda kurang menarik. Sulitnya membuat susunan kata-kata terkadang membuat blogger kehabisan ide untuk menulis. Akibatnya menulis hanya untuk memenuhi deadline. Akibatnya lagi artikel yang dihasilkan tidak maksimal atau kurang menarik. Ini bisa jadi mengurangi kesetiaan pembaca blog Anda.

2. Tidak relevan dengan pembaca (subscriber) blog Anda. Biasanya orang men-subscribe blog Anda karena ketika dia baca artikel Anda, dia merasa tertarik dan yakin dia akan membutuhkan artikel terbaru yang menarik juga dengan tema yang sama. Namun ketika beberapa artikel terbaru Anda dia dapati tidak relevan atau keluar dari tema yang dia sukai, maka kemudian dia merasa tidak membutuhkan lagi blog Anda.

3. Jarang update. Adanya kesibukan lain diluar dunia online membuat kita sebagai blogger terkadang harus meninggalkan blog untuk beberapa waktu. Nah, hal ini tentu membuat pembaca blog kita menanti harap-harap cemas tentang update artikel terbaru dari kita. Terkadang "harap-harap cemas" berujung pada beralihnya perhatian pembaca blog kita.

4. Blog yang tidak SEO. Blog yang tidak menggunakan teknik SEO atau malah tidak pernah dipupuk dengan SEO memiliki kemungkinan kecil untuk bisa bertengger di halaman 1 google. Jika artikel Anda ada di posisi halaman 5 keatas, maka kecil kemungkinan pembaca baru bisa menemukan blog Anda dalam pencarian kata kuncinya.

Keempat poin diatas juga adalah kelemahan dari blog yang sedang Anda baca ini. Namun dengan kondisi artikel yang kurang menarik, kemudian tema artikel yang mulai dari awal blog ini dibuat sampai sekarang membentuk tema yang semakin melebar kemana-mana, jarang update, dan dengan blog blogspot yang kurang pupuk SEO, saya menyiasatinya dengan mempromosikan blog ini lewat facebook.

Facebook adalah situs sosial media terbesar saat ini. Itu sebabnya Mark Zuckerberg tidak kunjung hengkang dari daftar 10 orang terkaya di dunia. Dengan memanfaatkan facebook, kita bisa mendapat traffic berupa pembaca-pembaca baru. Bisa jadi pembaca setia baru.

Umumnya orang menggunakan facebook untuk bersosial atau berteman. Namun ketika ditengah-tengah kejenuhan dengan aktifitas pertemanannya, dan kemudian dia menemukan blog Anda sebagai rest areanya, bisa jadi dia tertarik untuk sekedar like, komen, membaca artikel Anda, atau bahkan subscribe.

Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mempromosikan blog lewat facebook. Beberapa cara yang saya lakukan terbukti ampuh mendatangkan traffic pembaca blog ini. Silahkan baca selengkapnya di Promosi Blog di Facebook.

Wahyu Putra Perdana

28 comments:

  1. Banyak cara untuk mempromosikan blog ya kang, kalau saya blogwalking tetep jadi pilihan pertama di samping yang lain-lainnya..

    ReplyDelete
  2. Kalau saya mungkin kurang dalam segi promosi di facebook,soalnya saya jarang aktif di fb,paling share artikel di fp sendiri...makanya hasilnya kurang maksimal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau visitor udah lumayan gapapa mas. Share di fb kalau visitor minim aja

      Delete
  3. sipmirkisip poin dari cara mempromosikan blognya, tapi kalau saya mah yang signifikan yang poin jarang update dan nggak pernah BW yang paling kudu diperhatiin mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini saya atau mang lembu nih yang dimention?

      Delete
  4. Akhir akhir ini saya juga kurang promosi di fb, mas, jarang aktif di fb soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang udah 2000/day ga perlu promosi lagi ituh :D

      Delete
  5. Iya BW yang di saranin sama mang lembu dulu memang berhasil menjadi sarana promosi blog, blog ku yg dulu jarang ada yang berkunjung bahkan komentar sekrang sudah mulai meingkat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap! Tingkatin lagi, terus pasang ads jos itu

      Delete
    2. nanti owh bang, kalau udah bener2 rame inikan masih baru dan masih naik turun kaya roller coaster.

      Delete
    3. Roller coaster kalau pas lagi naik tinggi kan seger tuh

      Delete
  6. Saya selain promosi via blogwalking juga via fb mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nice! Blogwalking terbukti ampuh naikin traffic juga

      Delete
  7. nice infomation gan,,
    tapi saya masih kurang paham sama point nomor 4 ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak panjang penjelasannya mas Nanda. Lengkapnya silakan baca artikel di google tentang SEO ya.

      Delete
  8. Kalau Saya Blogwalking, Share Sosmed dan Pakai SEO Sebisanya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mas. Saya juga SEO alakadarnya doang. Terbatas sih kalau blogspot

      Delete
  9. Udah lama gak update, alhasil Blog nya mendelep dibawah klasemen gugel. sepeti bikin blog baru lagi nih saya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama! Hahaa
      Saya juga baru awal maret ini aktif lagi. Habis istirahat tahunan. Keep posting brotha!

      Delete
  10. saya masih bingung juga terkait SEO ? ...
    Blogwalking, Share Blog dgn FB, Twitter, dll sih sementara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ilmu SEO berubah rubah sepanjang waktu mas. Hasil perkembangan google yang semakin cerdas

      Delete
  11. Blogwalking sama member KPK paling joss mas, terlebih ada yang saling share di G+ dampaknya signifikan loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener. Ini saya lagi ngefollow temen-temen di KPK

      Delete
  12. Daku merasa masih kurang semuanya ihikss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih belajar mbak. Pelan-pelan kita tingkakan kualitas blog kita. Alon-alon asal kelakon

      Delete
  13. Konsistensi update blog inii mass yg masih susah dilakukaan. Banyaknya kesibukkan jdnyaa kalau ndak pasang deadline blog pasti jd bersarang. Hehehe sering BW jugaa bisa jd cara untuk promosi blog secara tdak langsung mas 😁 btw thank you sharingnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak Lucy. Makanya sering-sering blogwalking kesini yaa 😊

      Delete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !