Monday, January 19, 2015

Apa itu Jaringan 4G-LTE?


Gambar: http://www.xl.co.id/corporate/id/ruang-media/nasional/xl-luncurkan-layanan-real-mobile-4g-lte
3GPP Long Term Evolution atau yang biasa disingkat LTE adalah sebuah standar komunikasi akses data nirkabel tingkat tinggi yang berbasis pada jaringan GSM/EDGE dan UMTS/HSPA. Teknologi ini mampu download sampai dengan tingkat 300mbps dan upload 75mbps. Kecepatan seperti ini membuat pemutaran video bisa berjalan lancar tanpa buffering. Layanan LTE pertama kali diadopsi oleh operator seluler TeliaSonera di Stockholm dan Oslo pada tanggal 14 desember 2009. LTE adalah teknologi yang didaulat akan menggantikan UMTS/HSDPA. LTE diperkirakan akan menjadi standarisasi telepon selular secara global yang pertama.

LTE sudah mulai dikembangkan oleh 3GPP sejak tahun 2004. Faktor-faktor yang menyebabkan 3GPP mengembangakan teknologi LTE antara lain adalah permintaan dari para pengguna untuk peningkatan kecepatan akses data dan kualitas servis serta memastikan berlanjutnya daya saing sistem 3G pada masa depan.

3GPP LTE mewakili kemajuan besar didalam teknologi selular. LTE dirancang untuk memenuhi kebutuhan operator akan akses data dan media angkut yang berkecepatan tinggi serta menyokong kapasitas teknologi suara untuk beberapa dekade mendatang. LTE meliputi data berkecepatan tinggi, multimedia unicast dan servis penyiaraan multimedia. Selain itu LTE diperkirakan dapat membawa komunikas pada tahap yang lebih tinggi, tidak hanya menghubungkan manusia saja tetapi dapat juga menyambungkan mesin.

Untuk bisa menggunakan teknologi jaringan ini, Anda harus menggunakan ponsel 4g, dan kartu SIM yang memang mendukung fasilitas 4g. Di Indonesia, provider pertama yang mendukung fasilitas 4g adalah XL Axiata.

Dibawah ini Blogputra memberikan sedikit daftar ponsel yang mendukung teknologi jaringan 4g.

Samsung:
-. Galaxy Alpha
-. Galaxy Tab S 8.4
-. Galaxy Tab S 10.5

LG:
-. G3 4G LTE
-. G3 (16 GB)
-. G2
-. Nexus 5
-. G Pad
-. G Flex
-. G Pro 2

Sony:
-. Xperia Z3
-. Xperia Z3 Compact
-. Xperia Z3 Tablet
-. Xperia M2 Aqua
-. Xperia Z2
-. Xperia Z1
-. Xperia T3.

HTC:
-. One M8

Huawei:
-. Ascend Mate 7
-. Ascend P7
Nokia:
-. Lumia 820
-. Lumia 920
-. Lumia 930
-. Lumia 1520

Dengan menggunakan jaringan 4g, Anda akan dimanjakan dengan beberapa benefit:

1. High speed internet akses dengan kecepatan download hingga 300mbps dan upload 75mbps
2. Nonton berita & Video streaming tanpa buffering
3. Multiplayer game
4. Koneksi multidevice dengan kecepatan tinggi

14 comments:

  1. oke, jaringannya udah ada di indonesia, tapi saya gak punya ponsel 4Gnya :D

    ReplyDelete
  2. saya kira jaringan 4G itu bawaan kartu dan dapat support pada semua android, ternyata ada spesifikasinya juga ya gan....baru tau gan...ok makasih infonya.

    ReplyDelete
  3. @Zikri K
    Yap, berarti harus beli hape baru :)

    @Mbah Dinan
    Cuma untuk ponsel 4G aja, Mbah hehee

    ReplyDelete
  4. Saya sering denger LTE tapi kagak paham maksudnya, ternyata begitu toh penjelasannya...makasih

    ReplyDelete
  5. @Abu Zaini
    Yap, singkatnya seperti itu. Semoga bisa dipahami yaa.

    ReplyDelete
  6. pengetahuan baru mengenai 4G LTE, selama ini ngga pernah paham, padahal sehari-hari saya menggunakan teknologi jaringan 4G LTE ini
    :i:

    ReplyDelete
  7. busettt kecepatan download dan uploadnya lumayan bikin ngiler juga yah :3

    ReplyDelete
  8. Tentu dengan harga yang kompetitif dan layanan yang prima! Teknologi informasi dan komunikasi untuk kesejahteraan dan kemajuan umat manusia.

    ReplyDelete
  9. wah saya baru tau nih tentang Jaringan 4G-LTE mas.
    sangat menambah wawasan saya nih

    ReplyDelete
  10. Katanya sih emang cepet banget ya.. Pengen cepetan nyobak deh :(

    ReplyDelete
  11. waahhh mantap sekali...
    pengen 4G tapi baru punya yg 3G ya lumayan lah buat browsing,,hhe
    mampir kesini juga gan..
    http://obatherbaldisentriakut33.wordpress.com/
    http://obatherbalfistulaanipalingampuh33.wordpress.com/
    http://obatherbalispatradisional33.wordpress.com/
    http://suplemenkesehatankulitglowenhanz.wordpress.com/
    http://obatherbalkankerpankreas011.wordpress.com/
    http://obatherbalkankerhati011.wordpress.com/
    http://obatherbaluntukkankerkandungkemih33.wordpress.com/
    http://obatherbaltulangkeroposampuh.wordpress.com/
    http://obatherbalamandelkronistanpaoperasi33.wordpress.com/
    http://obatherbalvertigoakut33.wordpress.com/
    http://obatherbalglaukomakronistanpaoperasi33.wordpress.com/
    http://obatherbaluntukpenyakitvarises33.wordpress.com/
    http://obatherbaluntukkankerusushalus33.blogspot.com/
    http://obatherbalsipiliskronis33.wordpress.com/
    http://obatherbalalzheimerpalingampuh33.wordpress.com/
    http://obatherbalepilepsiakut33.wordpress.com/
    http://obatherbalpascastrokeberat33.wordpress.com/
    http://obatherbaluntukmeningitis33.wordpress.com/

    ReplyDelete
  12. Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Apa itu Jaringan 4G-LTE? " .
    Saya juga mempunyai artikel yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Pusat Studi Elektronika by Universitas Gunadarma

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !