Sunday, January 10, 2010

Mengedit Opera Mini (kecil kecilan)


Lho, kok kecil kecilan ???
Iya. Karena saya bukan seorang programer dan kali ini saya hanya akan sharing tentang gimana cara merubah nama dan icon Opera Mini (tanpa efek lain).
Ok, tak usah basa basi lagi.

Disini saya akan merubah nama dan icon Opera Mini Mod v3.11.
Pertama, extract dulu file Opera mini.jar nya. (klik kanan, pilih exctract here)



















Agar tidak membingungkan, sebaiknya anda menghapus file Opera Mini.jar yang sudah kita extract tadi.
Nah, anda akan melihat sebuah folder, beberapa file class, dan juga file image.
Untuk merubah nama "Opera Mini", yang harus kita lakukan adalah, mengedit file bernama "MANIFEST" yang berada dalam folder META-INF.

Buka file MANIFEST tadi dengan notepad.
Maka akan terlihat isi file tadi seperti ini.














Ganti semua nama "Opera Mini" dengan sesuka anda.
Saya akan mencontohkan menggganti "Opera Mini mod" dengan "Opera Putra".
Maka akan menjadi seperti ini :














Saya sarankan untuk tidak merubah yang lain, karena akan memperngaruhi kinerja Opera Mini.
OK, setelah nama Opera Mini anda rubah, silahkan save (CTRL + S).

Nama sudah terganti, sekarang saya akan merubah icon tampilan dari Opera Mini ini.
Secara default, icon Opera Mini mod 3.11 adalah seperti ini :


















Jika anda ingin merubah icon ini, yang harus anda lakukan adalah mengganti iconnya dengan gambar lain. Saya akan contohkan dengan merubahnya dengan gambar ini :




Perhatikan nama file icon Opera Mini tadi. Namanya adalah "i". Jadi anda juga harus mengganti
file gambar tadi dengan nama "i".

Maka akan menjadi seperti ini :

















Nah, sampai disini, berarti kita sudah selesai mengedit nama dan icon Opera Mini.
Selanjutnya adalah membuat semua file file tadi menjadi bentuk jar kembali.
Caranya, block semua file > klik kanan > add to archive.

















Pada Archive format, pilih "ZIP" dan Archive name ganti "zip" dengan "jar".
Selasai.

File installer Opera Putra telah jadi dan siap dikirim ke HP.
Setelah saya kirim ke HP saya, dan kemudian saya install, tampilan Opera Mini tadi akan menjadi seperti ini :




















Sekian trik sederhana kali ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Catatan : Segala kemungkinan yang terjadi adalah tanggung jawab anda sendiri.

27 comments:

  1. salam kenal? ikutan ahhh.......

    ReplyDelete
  2. Ide yang kreatif tanpa merubah dan mengurangi fungsi originalnya.

    ReplyDelete
  3. wah wah bisa juga ternyata! gw coba dah

    ReplyDelete
  4. keren banget nih
    bisa dicoba
    makasih tipsnya

    ReplyDelete
  5. mantebb gan triknya, nyoba dulu ah..........

    ReplyDelete
  6. Hmm kayaknya mini operaku sudah jadul deh. Coba ya utak-atik pake info dari Mas Putra. Trims banget...

    ReplyDelete
  7. :f:
    sippz...
    kiereen nih wajib di coba..
    makasih mas putra infoonyaa
    kalau ada waktu mampir yah kak
    obysyam.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. mantap infonya mas......thx ya for sharing

    ReplyDelete
  9. salam kenal sebelumnya...
    sudah tak coba semua langkah2nya...tp pas install di 5230 muncul "authorization failed"...kenapa kiranya ya mas?
    thx before

    ReplyDelete
  10. salam kenal sebelumnya...
    sudah tak coba semua langkah2nya...tp pas install di 5230 muncul "authorization failed"...kenapa kiranya ya mas?
    thx before

    ReplyDelete
  11. mantap tipsnya , klo formatnya sis editnya pake apa kh?

    salam

    ReplyDelete
  12. kalo utk versi symbian bisa g' ya///

    ReplyDelete
  13. Terima kasih infonya, sudah praktek ini dan berhasil :h:

    ReplyDelete
  14. tp ak pke hp w 200i tdak bsa gan

    ReplyDelete
  15. mampir ni gan, tp ane c0ba rubhnya. Pke class editor dan minicommande, editnya lewat hp, cman anehnya stlh aplikasi di edi stlah d install dan c0ba di jalankan malah aplikasi bermasalah, mhn bntuanya, jwb skalian mampir di http://fitrchons.hexat.com

    ReplyDelete
  16. BuluksHome mengundang para mbah'' modifier
    handal untuk ikut berpartisipasi dalam ajang 'Kontes Opera Mini Tercepat dan Tercantik versi
    BuluksHome tahun 2012'. Hadiah untuk masing'' kategori adalah 100 ribu dan
    50 ribu, info lengkap cek http://bulukshome.com

    ReplyDelete
  17. bagus infonya
    bnr bgt opera mini bkin pulsa saya habis tapi lumyan cpet

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !