Mengedit Opera Mini (kecil kecilan)


Lho, kok kecil kecilan ???
Iya. Karena saya bukan seorang programer dan kali ini saya hanya akan sharing tentang gimana cara merubah nama dan icon Opera Mini (tanpa efek lain).
Ok, tak usah basa basi lagi.

Disini saya akan merubah nama dan icon Opera Mini Mod v3.11.
Pertama, extract dulu file Opera mini.jar nya. (klik kanan, pilih exctract here)



















Agar tidak membingungkan, sebaiknya anda menghapus file Opera Mini.jar yang sudah kita extract tadi.
Nah, anda akan melihat sebuah folder, beberapa file class, dan juga file image.
Untuk merubah nama "Opera Mini", yang harus kita lakukan adalah, mengedit file bernama "MANIFEST" yang berada dalam folder META-INF.

Buka file MANIFEST tadi dengan notepad.
Maka akan terlihat isi file tadi seperti ini.














Ganti semua nama "Opera Mini" dengan sesuka anda.
Saya akan mencontohkan menggganti "Opera Mini mod" dengan "Opera Putra".
Maka akan menjadi seperti ini :














Saya sarankan untuk tidak merubah yang lain, karena akan memperngaruhi kinerja Opera Mini.
OK, setelah nama Opera Mini anda rubah, silahkan save (CTRL + S).

Nama sudah terganti, sekarang saya akan merubah icon tampilan dari Opera Mini ini.
Secara default, icon Opera Mini mod 3.11 adalah seperti ini :


















Jika anda ingin merubah icon ini, yang harus anda lakukan adalah mengganti iconnya dengan gambar lain. Saya akan contohkan dengan merubahnya dengan gambar ini :




Perhatikan nama file icon Opera Mini tadi. Namanya adalah "i". Jadi anda juga harus mengganti
file gambar tadi dengan nama "i".

Maka akan menjadi seperti ini :

















Nah, sampai disini, berarti kita sudah selesai mengedit nama dan icon Opera Mini.
Selanjutnya adalah membuat semua file file tadi menjadi bentuk jar kembali.
Caranya, block semua file > klik kanan > add to archive.

















Pada Archive format, pilih "ZIP" dan Archive name ganti "zip" dengan "jar".
Selasai.

File installer Opera Putra telah jadi dan siap dikirim ke HP.
Setelah saya kirim ke HP saya, dan kemudian saya install, tampilan Opera Mini tadi akan menjadi seperti ini :




















Sekian trik sederhana kali ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Catatan : Segala kemungkinan yang terjadi adalah tanggung jawab anda sendiri.





Related Posts



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

27 Response to "Mengedit Opera Mini (kecil kecilan)"

  1. NanLimo Bertuah Says:
    January 10, 2010 at 8:02 PM

    boleh la tu... saya coba ya :D

  2. abdulloh Says:
    January 10, 2010 at 10:33 PM

    salam kenal?.......

  3. Indahnya Berbagi Says:
    January 10, 2010 at 11:45 PM

    wah keren deh, kreatif

  4. cinta Says:
    January 11, 2010 at 1:53 AM

    salam kenal? ikutan ahhh.......

  5. Muji Sasmito Says:
    January 11, 2010 at 9:27 AM

    menunjukkan kenarsisan neh...

  6. Herdoni Says:
    January 11, 2010 at 3:32 PM

    Ide yang kreatif tanpa merubah dan mengurangi fungsi originalnya.

  7. RifkyMedia™ Says:
    January 11, 2010 at 5:48 PM

    wah wah bisa juga ternyata! gw coba dah

  8. annosmile Says:
    January 11, 2010 at 5:56 PM

    keren banget nih
    bisa dicoba
    makasih tipsnya

  9. Caramelcoklat Says:
    January 11, 2010 at 6:51 PM

    mantebb gan triknya, nyoba dulu ah..........

  10. Edwin's Personal Blog Says:
    January 11, 2010 at 9:08 PM

    Hmm kayaknya mini operaku sudah jadul deh. Coba ya utak-atik pake info dari Mas Putra. Trims banget...

  11. Oby nothing spesial Says:
    January 12, 2010 at 7:10 PM

    :f:
    sippz...
    kiereen nih wajib di coba..
    makasih mas putra infoonyaa
    kalau ada waktu mampir yah kak
    obysyam.blogspot.com

  12. gadget Says:
    January 16, 2010 at 7:58 AM

    mantap infonya mas......thx ya for sharing

  13. Anonymous Says:
    March 18, 2010 at 10:21 AM

    salam kenal sebelumnya...
    sudah tak coba semua langkah2nya...tp pas install di 5230 muncul "authorization failed"...kenapa kiranya ya mas?
    thx before

  14. Anonymous Says:
    March 18, 2010 at 10:30 AM

    salam kenal sebelumnya...
    sudah tak coba semua langkah2nya...tp pas install di 5230 muncul "authorization failed"...kenapa kiranya ya mas?
    thx before

  15. Afickz Says:
    July 29, 2010 at 1:10 AM

    mantap tipsnya , klo formatnya sis editnya pake apa kh?

    salam

  16. hero Says:
    September 22, 2010 at 10:48 PM

    haha..
    keren banget blogny. :)

  17. Hantu Facebook Says:
    October 28, 2010 at 1:15 AM

    kalo utk versi symbian bisa g' ya///

  18. putra Says:
    October 28, 2010 at 7:04 AM

    Bisa mas,

  19. agen xamthone plus surabaya Says:
    September 6, 2011 at 11:10 PM

    krennn gan....

  20. agen xamthone plus samarinda Says:
    September 6, 2011 at 11:11 PM

    nice info gan...

  21. agen xamthone plus sidoarjo Says:
    September 6, 2011 at 11:11 PM

    mksihh mas...

  22. jdf.inc Says:
    September 9, 2011 at 1:26 PM

    Terima kasih infonya, sudah praktek ini dan berhasil :h:

  23. katils Says:
    September 23, 2011 at 8:07 AM

    tp ak pke hp w 200i tdak bsa gan

  24. iputu dirga Says:
    November 3, 2011 at 10:58 PM

    keren gan.....

  25. fitrchons Says:
    January 11, 2012 at 11:34 AM

    mampir ni gan, tp ane c0ba rubhnya. Pke class editor dan minicommande, editnya lewat hp, cman anehnya stlh aplikasi di edi stlah d install dan c0ba di jalankan malah aplikasi bermasalah, mhn bntuanya, jwb skalian mampir di http://fitrchons.hexat.com

  26. oncom Says:
    March 15, 2012 at 9:59 AM

    BuluksHome mengundang para mbah'' modifier
    handal untuk ikut berpartisipasi dalam ajang 'Kontes Opera Mini Tercepat dan Tercantik versi
    BuluksHome tahun 2012'. Hadiah untuk masing'' kategori adalah 100 ribu dan
    50 ribu, info lengkap cek http://bulukshome.com

  27. cara mengobati kanker darah Says:
    August 29, 2012 at 9:12 AM

    bagus infonya
    bnr bgt opera mini bkin pulsa saya habis tapi lumyan cpet

Post a Comment

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !

Prev Prev Prev
RSS