Karakteristik Private Office di Indonesia

Karakteristik Private Office di Indonesia


Ruang kerja pribadi bisa jadi merupakan hal asing bagi beberapa orang. Namun ternyata ruang kerja pribadi ini sudah menjadi satu bagian yang tak terpisahkan dalam sebuah perusahaan atau institusi pemerintahan besar.

Ruang kerja pribadi bisa dalam bentuk berbagai macam. Ada yang berbentuk ruang yang terpisah dan terbagi-bagi ke dalam beberapa ruang kerja. Ada pula yang berupa satu ruang besar yang dipisah dengan sekat-sekat antara ruang kerja satu dengan ruang kerja yang lain.

Bentuk private office di Indonesia yang paling lazim adalah  ruang kerja yang terbagi-bagi ke dalam beberapa ruang kerja. Biasanya ruang ini digunakan sebagai ruang pimpinan atau atasan dari sebuah perusahaan. Ada juga ruang kerja pribadi berbentuk tertutup yang digunakan sebagai ruang konferensi atau rapat, ruang tamu dan lain sebagainya.


Di Indonesia sendiri yang notabene menggunakan ruang kerja pribadi sebagai ruang atasan tidak memiliki terlalu banyak bentuk ruang. Private office yang umum ditemui di Indonesia berbentuk ruangan seperti biasa, namun lebih tertutup dan bersifat lebih eksklusif karena digunakan oleh atasan saja.

Selain itu ada beberapa ruang pribadi yang difungsikan sebagai ruang konferensi atau ruang meeting. Sebagai ruang pribadi yang digunakan untuk atasan, ruang ini tentu saja dilengkapi dengan fasilitas super lengkap penunjang kinerja atasan. Sebelum mendesain ruang kerja pribadi ini tentu saja ada beberapa faktor yang harus diperhatikan.

Faktor-faktor ini harus dipenuhi untuk membuat sebuah ruang kerja pribadi yang nyaman dan kondusif. Yaitu, pencahayaan, warna, aliran udara dan suara. Suara disini maksudnya ruang kerja pribadi harus kedap suara agar konsentrasi pegawai yang sedang bekerja di dalam tidak terganggu oleh aktivitas dan kebisingan di luar.




Meskipun konsep private office bukanlah dari Indonesia, banyak perusahaan dan institusi besar yang mengadopsi konsep tata ruang ini untuk diterapkan. Alasannya cukup beragam mulai dari sebagai penunjuk status, gengsi hingga untuk mengakomodasi kinerja pegawai. Fasilitas terbaik untuk karyawan tentu akan membawa hasil yang baik, berupa peningkatan produktivitas hingga kualitas hasil kerja.

Saat ini di Jakarta baru saja di buka layanan private office space oleh Go-Work, salah satu perusahaan rintisan yang bergerak di bidang perkantoran.  Dengan harga mulai dari 6jtan Anda sudah mempunya kantor pribadi untuk perusahaan kecil Anda dengan fasilitas modern. 
http://www.blogputra.com/2017/07/blogputra-buka-jasa-like-fb-page.html

Wahyu Putra Perdana

25 comments:

  1. menciptakan ruang kerja memang harus efisien ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. simple tapi maksimalis itu yang keren mbak

      Delete
  2. yang penting dan paling penting bisa nyaman sama private officenya,, biar kerja makin semangat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi mas Ahmad! Kerja semangat, produktifitas meningkat, provit melesat!

      Delete
  3. saya mah masuk ruang kerja kalau pas sedang akan kena marah doang sama big bos, selebihnya mah ruangan kantor saya mah nggak ada dinding dan atapnya, kecuali sedang ngopi diwarung neng isye

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya jangan godain istri bos terus mang. Kena marah kan jadinya

      Delete
  4. cocok nih buat blogger yang g suka di gnggu biar punya ruangan khusus waktu nulis.:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuman bloger special yang pake ruangan khusus :D

      Delete
    2. ia dong seperti saya. hehehehe
      tapi enak bebas :D

      Delete
    3. Okelah. Kalau gitu pesan gih mang!

      Delete
  5. Idem sama Mangs Abdul, senengnya kalo punya ruang kerja pribadi di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini yang cocok buat Mbak Lina. Full time blogger. Biar betahan di depan kompinya

      Delete
  6. Pas banget nih saya lagi cari tempat baru, mungkin saya akan referensikan kepada atasan saya dahulu

    thanks infonya

    ReplyDelete
  7. dari dulu aku juga punya keinginan bikin private office sendiri, biar minimalis tapi nyaman buat bekerja. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah sekaranglah mas saatnya dilaksanakan

      Delete
    2. Biar makin betah didepan leptop :)

      Delete
  8. Private office gini buat si bos aja ya, haha... Kalau rumah gede enak juga bikin private office :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin yang minimalis juga bisa mbak. Biar ga terlalu makan tempat

      Delete
    2. baru mau komen gini haha, emang rata2 private office buat bos nya :)

      Delete
    3. Mbak Sha kalau ada kantor khusus ngeblog dalam rumah ya bisa jadi bos juga toh

      Delete
  9. private office-ku ya di kelas masing2, bisa dihias semau sendiri :)

    ReplyDelete
  10. untuk kelas kelas buruh ya gak ada private officenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja kok. Bikin office sendiri di rumah ;)

      Delete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !