Bisakah Blogger Menghapus Blog Anda?

Bisakah Blogger Menghapus Blog Anda?

Blogger menjadi salah satu host favorit untuk kalangan blogger karena memiliki tampilan yang friendly/mudah digunakan dan tentu saja, gratis. Blog-blog baik dengan domain pribadi maupun dengan domain gratis (dot blogspot dot com) telah banyak lahir dari mesin blog milik Google ini.

Kita tahu bahwa Google selaku pemilik Blogger sedang gencar-gencar mengetatkan aturan demi kenyamanan penggunanya. Diantaranya adalah dengan menghapus konten-konten yang bermasalah. Sudah banyak yang menjadi tumbalnya. Apalagi para penggiat adsense yang khilaf. Kehilangan akunnya karena telah menyalahi aturan yang dibuat Google.

Namun bagaimana dengan Blogger? Bisakah Blogger menghapus Blog Anda?

Ternyata Blogger sama sibuknya dengan Google dalam membasmi konten-konten nakal. Ribuan blog dihapus oleh tim Blogger setiap harinya tanpa konfirmasi ke pemilik blog tersebut terlebih dahulu.

Apa yang membuat blog dihapus Blogger?


Spaming

Spam adalah hal yang dibenci Blogger dan Google tentu saja. Mereka bekerja keras siang malam menghapus konten-konten berbau spam demi kenyamanan penggunanya. Blog yang memiliki traffic dari aktifitas spam bisa jadi sasaran utama Blogger untuk dihapus. Misalnya dengan terlalu massif mengirimkan komentar berupa link blog ke beberapa media sosial atau situs tertentu. Atau menyisipkan link blog dalam email untuk dikirimkan secara random (spam mail).

Blog dengan konten bajakan

Di negara-negara Amerika, ada peraturan keras untuk melindungi hak cipta. Jadi kalau Anda membuat blog penuh dengan konten bajakan seperti download mp3 gratis, download film gratis, game/software crack-an, dll, tidak hanya blog Anda yang bisa dihapus Blogger. Tapi Anda juga masuk penjara karenanya.


Di Indonesia juga ada undang-undang serupa. Hanya sepertinya masyarakat kita masih terlalu segan untuk melaporkan pelakunya.

Konten panas

Di sekitar tahun 2011-2012 (saya lupa) Blogger pernah membuat aturan baru terkait penggunaan konten porno pada blog yang dinaunginya. Yakni melarang keras konten porno yang sebelumnya masih dihalalkan di Blogger. Mereka mengancam akan menghapus blog-blog dengan konten panas tanpa konfirmasi pada pemiliknya.

Namun aturan itu sudah dicabut dan tidak berlaku lagi. Saat ini Blogger mengizinkan konten porno dengan syarat blog tersetting sebagai "adult" konten pada settingan di dasbor Blogger. Sehingga pengunjung tersebut tahu kalau blog yang dikunjunginya adalah blog dengan konten dewasa. Dan masih ada syarat lainnya agar blog dengan konten panas tidak dihapus Blogger. Yaitu dilarang memasang terlalu banyak iklan dan link situs porno lain di blog tersebut.

Konten hasil copas

Google sangat membenci konten copas (copy paste). Begitu juga Blogger. Konten copas membuat nama baik mereka rusak dan menurunkan kredibilitas mereka sebagai mesin pembuat blog besar. Makanya mereka sangat bersemangat dalam menghapus blog-blog dengan konten copas. Namun beberapa sumber (blogger) mengatakan bahwa konten copas sah-sah saja dengan syarat mencantumkan link dofollow pada situs sumbernya. Namun tidak diketahui secara pasti apakah cara itu berhasil melunakkan hati Blogger dan Google.

Mengandung kata-kata kasar/rasis

Ini juga jadi perhatian serius dari Blogger. Blog dengan kata-kata kasar dan rasis bisa jadi target bidikan Blogger untuk dihapus. Boleh mengkritik namun dengan kata-kata yang sopan dan tidak terkesan menjatuhkan. Jangan berfikir Blogger dan Google tidak mengenal bahasa-bahasa "kasar" tiap daerah. Karena mereka tidak hanya fasih mentranslate-kan bahasa Inggris-Indonesia saja.

Mengandung malware dan virus

Para blackhat biasanya menggunakan fasilitas blog untuk menuyebarkan virus dan malware. Ini sangat dikecam Blogger. Jika memang Anda berniat untuk membuat konten penuh virus, malware atau script-script jahat sebaiknya Anda menggunakan hosting pribadi, tidak menggunakan blog di Blogger. Karena Blogger akan menghapus blog Anda.

Kesimpulan

Blogger tidak akan menghapus blog Anda jika Anda tidak menyalahi peraturan mereka. Untuk lebih jelasnya silakan baca tentang TOS Blogger yang terbaru. Gunakanlah blog sebijak dan serasional mungkin. Dan pastikan orang tidak ada orang yang dirugikan dengan aktifitas blogging Anda. Maka blog Anda akan aman sentosa walaupun Anda tinggal bertahun-tahun.

Bagaimana dengan blog-blog yang menyalahi aturan diatas tapi tidak kunjung dihapus Blogger? Blogger menaruh perhatian mereka pada blog-blog dengan traffic tinggi. Makin tinggi traffic blog Anda, seharusnya makin waspada Anda dalam membuat konten agar tidak melanggar TOS mereka. Karena sewaktu-waktu usaha Anda selama ini membesarkan blog bisa jadi sia-sia saat Blogger memutuskan menghapus blog Anda. Happy blogging!

Wahyu Putra Perdana

44 comments:

  1. Ada gak cara Blogger A menghapus blogger B?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa melalui 'report this blog' mas

      Delete
  2. Kalau gitumah blogger kagak konsistenlah,,, mereka masih bisa nampung konten panas,,, toh apa artinya peringatan adult content,,, yah mereka sama aja kayak pengelola situs pornografi,, tapi yah gimana lagi mereka kan itu bosnya,,, kita cuman numpang hahah... :D,,, padahal pornografi juga sama merusknya seperti halnya jual obaat2 tan terlarang di internet,,, bahkan lebih berbahaya... tapi yah sudahlah.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yasudahlah mas. Jangan banyak protes. Daripada blog kita malah dihapus :D

      Delete
    2. iya ya, mendingan kalau pas dihapus kita dapet pesangon mah, duit pesangonnya bisa buat kawinin janda tetangga ya

      Delete
  3. seharusnya blogger, memperketat aturan konten dewasa, karena beberapa situs pernah ku kunjungi, masih liar banget. apalagi konten luar negeri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak mas. Sepertinya blog-blog dewasa masih banyak menyumbang traffic untuk Blogger. Jadi ya agak disayang dikit

      Delete
  4. Namanya juga numpang, gratis malahan. Ikuti aturan mainnya Blogger saja biar aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mbak.. ikuti aturan main, maka blog kita akan aman-aman saja :)

      Delete
    2. Kalau udah lulus (keluar) baru boleh bikin aturan sendiri :)

      Delete
    3. nanti kita rembug-kan persoalan ini di grup WA aja mendingan ge mang

      Delete
  5. Asal main cantik dan mengikuti TOS mbah gugel, blog kita pasti dijamin aman dari penghapusan ya mang...

    ReplyDelete
  6. kalau aku main aman aja mas. biar blognya disayang sama si mbah gugel .. hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan yang pasti di sayang pacar juga ya mas, xixixi...

      Delete
    2. Blog disayang google > earning meningkat > banyak uit > makin disayang pacar

      Delete
  7. Kalau masalah bisa atau tidak yang pastinya Pasti Bisa tinggal bagaimana cara kita secara Bijak untuk menggunakan platform blogspot agar blog kita tidak terhapus.

    ReplyDelete
  8. Intinya santai saja ngeblog dan tak terlalu ambisi, supaya blog tak melanggar aturan dari blogger maupun google. Klau ada waktu nulis tak ada waktu ya diam. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mah yanh punya banyak blog n toko online. Saya satu blog aja ini yan bikin ambisius dan tendensius

      Delete
  9. Berhubung blog ane sudah terlanjur disayang sama google dan blogger.. Insya Allah aman mas.. 😂

    Mengikuti aturan adalah langkah yang baik mas..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mas. Jangan terlalu banyak pake sajen ya di blognya

      Delete
  10. Selagi Tidak melanggar TOS, Aman-aman aja ya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap. Slow aja.
      Tapi saya liat blog mas Wahab ini iklan adsensenya sticky ya. Apa ga bahaya tu mas?

      Delete
  11. Mendukuung bangeeet blogger menghapus blog" yg nakal 😁 kalau mau bantuin report gtu misal kita nemu blog" yg ndak bener gmna mas caranya?

    ReplyDelete
  12. yang copas2 itu nyebelin banget. kalo googling nemu artikel yang sama sampe 4x bikin bete. terus ada blog yang kontennya bagus tapi adsnya yg ecek2..jadi males berkunjung lagi :/

    ReplyDelete
  13. Terhitung sudah 3 blog saya dihapus simbah google, salah satunya blog copas untuk main fbads to adsense...padahal mah capek juga mbuatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga tenang dialam sana blognya mas Ihsan :D

      Delete
  14. Perlu hati-hati dan ngeblog sesuai hati nggak perlu ambisi yang akan berakibat rugi sendiri. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting pendapatan tetep tinggi. Biar ga mengurangi jatah nasi :)

      Delete
  15. ikuti aturan main sajalah, meski kadang patuhpun masih bisa mendapat hukuman hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi bos dibawah saya ini. Sering ngasih hukumam setrap

      Delete
  16. kita-kita para keroco google mah jangan segala bikin situs pornse deh, mendingan jadi penikmat sejatinya aja kaya saya, supaya kita jadi blogger tetap aman, dan tetap hepi bisa nikmatin yang puanas-puanas....obat awet muda mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga ngikut aturan main saja lah. Namanya juga numpang di rumah orang. Kalau nggak mau diusir ya harus mentaati aturan tuan rumah. :D

      Delete
  17. di blogger ada fasilitas "report" gitu belum sih mas?
    jadi misal kita nemu blog yg kontenya "rusuh-rusuh" dan tidak sesuai TOS, laporin aja dah tu ke pihak bloggernya langsung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adanya di webmastertool mas Wisnu. Monggo di report. Asala jangan blog saya yang di report ya :)

      Delete
  18. Wah mungkin yang pada curhat di grup whatsapp mengenai blognya hilang karena melanggar TOS

    ReplyDelete
  19. kalau untuk yang pakai hosting berlaku hal yang sama juga gk kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya nggak untuk blogger mas. Tapi iya untuk Google :)

      Delete
  20. biasanya blog download film bajakan banyak yang keciduk ...

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !