Tips Aman Belanja Online

Gambar: http://quartsoft.com/sites/default/files/why-shop-online.jpg
Di tahun ini pertumbuhan situs jual beli online bergerak sangat cepat, sejalan dengan makin besarnya kesadaran konsumen untuk berbelanja “tak pakai ribet”. Namun tingkat kepercayaan konsumen yang sangat baik ini bisa jadi celah bagi “penipu online” yang siap membuat Anda trauma dengan belanja online. Tidak perlu takut tertipu dalam belanja online, jika Anda tahu tipsnya. Berikut tips aman berbelanja online yang cukup simple tapi penting untuk Anda perhatikan.

1. Gunakan Website yang Terkenal
Jangan terlalu mengandalkan google untuk mencari produk yang ingin Anda beli. Karena sering kali kita malah masuk ke dalam situs yang tidak familiar dan terkesan abal-abal. Hindari itu! Sebaiknya Anda langsung mengetik alamat situs yang terpercaya seperti Blanja.com. Namun penting juga untuk mengingat benar domain situs. Seperti situs Blanja, alamat yang benar adalah Blanja.com, bukan Blanja.net, bukan juga Blanja.org. Penipu ulung sering menggunakan domain plesetan ini untuk mengelabui calon korbannya.

2. Jangan Berikan Semua Informasi Anda
Situs jual beli online seharusnya tidak menuntut Anda untuk memberikan informasi terlalu detail tentang Anda, seperti tanggal lahir, atau nomor kartu kredit, apalagi password akun Anda. Karena jikaAnda memberikan informasi itu semua, mungkin saja itu bisa jadi bencana buat Anda. Saya sering “berbohong” saat mengisi informasi tanggal lahir saya :)

3. Cek Saldo Anda secara Berkala
Jangan malas untuk mengecek saldo Anda secara berkala, paling tidak 1 bulan sekali. Baik itu rekening bank ataupun saldo Paypal Anda. Jika Anda menemukan tagihan yang tidak masuk akal, segera lapor ke bank atau Paypal dan tanyakan kebenarannya. Bisa jadi akun Anda telah kebobolan. Umumnya Anda punya waktu 30 hari untuk mengklaim saldo Anda.

4. Gunakan Password yang Sulit
Seperti yang sudah saya katakan diatas. Memberikan informasi tentang tanggal lahir Anda bisa jadi bencana. Ya. Karena sebagian besar dari pengguna internet menggunakan tanggal lahirnya untuk dijadikan password dengan alasan mudah diingat. Ini harus dihindari. Jangan pernah membuat password dengan angka yang mudah ditebak atau dengan kata-kata simple. Gunakanlah kombinasi huruf dan angka, atau huruf besar dan kecil jika perlu. Seperti ini : ASk7093gFo

5. Jangan Gunakan Komputer Umum
Usahakan untuk menggunakan komputer atau laptop pribadi ketika ingin berbelanja online. Karena hal ini memungkinkan orang lain bisa mengakses akun Anda. Bahkan ketika Anda benar-benar yakin sudah aman karena sudah loging out dan membersihkan semua cache dan history, Anda masih bisa kecolongan. Karena pencuri password biasanya menggunakan software keylogger untuk mencuri data personal Anda.

See you next time, and happy shopping :)

Wahyu Putra Perdana

28 comments:

  1. Point yng kedua kadang tidak pernah disadari para pelaku belanja online

    ReplyDelete
  2. Mantab, terima kasih tipsnya mas, semoga dengan adanya perkembangan dunia ini menjadikan lebih baik lagi ya! :)

    kunjungan balik dunk: www.tokoonlinebaru.com

    ReplyDelete
  3. @Wahab Saputra
    Yap, benar sekali.

    @Toko Barang Unik
    Sama-sama :)

    ReplyDelete
  4. Artikel ini memberikan wawasan terbaru buat saya, wacana pembahasan ini sangat bermanfaat. Terimakasih :n:

    ReplyDelete
  5. nih bagi yang suka belanja online, ini tips nya manteb banget dah

    ReplyDelete
  6. tipsnya sangat bermanfaat sekali untuk saya makasih

    ReplyDelete
  7. Informasinya sangat menarik dan bermanfaat, menambah wawasan saya.
    thanks ya

    ReplyDelete
  8. Yang nomor 5 emang bener banget yak.. Plus jangan belanja pakek wifi umum :(

    ReplyDelete
  9. informasinya sangat menarik dan bermanfaat, menambah wawasan saya.
    thanks ya

    ReplyDelete
  10. salam sukses gan,,,,semoga semunya jadi berkah

    http://goo.gl/3zuaVU

    ReplyDelete
  11. sangat bermanfaat gan infonya.
    sorry ya blogwalking :D
    jangan lupa kunjungan baliknya gan hehe
    thanks ya

    ReplyDelete
  12. ane pernah belanja online, bro.. aman sich.. tapi barangnya ga sebagus di gambar dalam web nya.. :D

    ReplyDelete
  13. bermanfaat sekali gan, ditunggu artikel-artikel selanjutnya ya.
    thanks

    ReplyDelete
  14. kunjungan rutin gan, hehe sorry ya blogwalking.
    jangan lupa kunjungan baliknya. thanks ya.

    ReplyDelete
  15. yang terpenting lebih hati hati aja, terima kasih tips nya

    ReplyDelete
  16. informasinya sangat lengkap dan bermanfaat, makin sukses aja gan.
    thanks ya

    ReplyDelete
  17. Artikelnya sangat bermutu dan bermanfaat untuk menambah wawasan kami.
    sorry ya blogwalking hehe
    thanks

    ReplyDelete
  18. bermanfaat sekali gan artikelnya.. bagi yang suka belanja online memang syarat utama nya adalah harus berhati-hati

    ReplyDelete
  19. terima kasih tipsnya biar aman belanja online

    ReplyDelete
  20. Saya lebih suka Toko online yang pakai sistem Rekber, Kalau barang nggak datang, uang pasti di kembalikan, Wah kalau untuk masalah passwor, jangan sampai dikasih, itukan privasi

    ReplyDelete
  21. saya blm pernah kang belanja online dan terima kasih buat info ilmu nya dalam belanja online supaya aman

    ReplyDelete
  22. sampai sekarang, saya belum berani belanja online padahal teman-teman sudah berkali-kali. saya lebih suka turun langsung ke dunia nyata..
    apalagi belum lama ini ada yang beli Iphone di L*Z*D*.com tapi dikirimin sabun..

    ReplyDelete
  23. setuju dengan point pertama bahwa belanjalah di situs yang sudah terkenal dan terpercaya

    ReplyDelete
  24. pake password yang panjang dan sulit kombinasinya... kalau susah diinget pake AHK biar gak perlu nginget2.

    ReplyDelete
  25. ini sngat perlu diterapkan ya mas, guna mengantisispasi penipuan saat belanja online :)

    ReplyDelete
  26. Mas saya tambahin ya...
    Baca juga terstimoni-nya dan ceck and riceck... :D

    ReplyDelete
  27. jelas singkat dan padat nih tipsnya :)

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !