Cara Menyembunyikan Folder Di Windows


Halo, posting lagi nih. Mumpung nggak sibuk. Hehe. OK, kali ini saya akan share sedikit trik komputer (windows).
Yaitu cara menyembunyikan folder. Maksud saya membuat folder menjadi "hidden". Tapi hidden disini beratribut protected by system (diproteksi oleh sistem).
Jadi meskipun mengaktifkan "show hidden file" di folder option, folder yang kita sembunyikan tidak akan muncul.


Ok, mungkin nggak sudah banyak pengantar, langsung saja saya contohkan ya.
Kali ini saya akan menyembunyikan sebuah folder bernama "doc" di dalam flash disk saya.
Pertama buka cmd, tekan start, run, dan ketikkan "cmd" tanpa tanda petik.

OK, yang harus kita lakukan adalah masuk ke drive tempat folder yang akan kita sembunyikan. Karena flash disk saya berada di drive E, maka saya akan ketikkan :E













[klik gambar untuk memperbesar]
Sekarang saya sudah memasuki flash disk, kemudian langkah terakhir adalah membuat folder "doc" tadi menjadi folder yang diproteksi oleh sistem, dengan cara mengetikkan attrib +s +h nama_folder.













Selesai. Sekarang folder "doc" di flash disk saya sudah hilang (disembunyikan).
Oya, satu hal yang harus anda ketahui, bahwa folder ini masih bisa dilihat dengan mengaktifkan "show hide protected operating system files" di folder options (tetapi hal ini jarang dilakukan karena berbahaya).

Untuk mengembalikan folder tadi ke keadaan semula, kita hanya perlu mengganti perintah tadi menjadi attrib -s -h nama_folder. Maka folder akan dimunculkan kembali seperti semula.

Sekian posting singkat kali ini. Semoga bermanfaat.
http://www.blogputra.com/2017/07/blogputra-buka-jasa-like-fb-page.html

Wahyu Putra Perdana

12 comments:

  1. nice info sob , cara menyembunyikan folder tips yang aman buat mereka yang suka menyimpan file2 rahasia.
    oke tukar link sekalian broo..with anchor Catan Putra
    check it..........please..!!

    ReplyDelete
  2. wah sep neh tipsnya
    makasih ya bosss

    ReplyDelete
  3. asik2 bisa d praktek in nih

    You can download software pc on this blog for free

    ReplyDelete
  4. wah buat nyembunyikan file folder XXX nih mantaB!

    ReplyDelete
  5. ini nih perlu juga untuk nyembunyiin folder rhs ya.. thaks tipsnya sob

    ReplyDelete
  6. Hayooo... napa pake disembunyiin ?? main rahasia2an yah ?? hmm.. :f:

    ReplyDelete
  7. mas template blognya design ndiri ato pake copy paste

    ReplyDelete
  8. makasih banyak ya, smoga bermanfaat..

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !