Perintah Ajaib Google

Setelah sebelumnya posting tentang trik mengganti logo Google, jadi ingat trik lain tentang Google nih..
Google memang penuh dengan sekret (baca :secret) atau rahasia. Mulai dari page rank, adsense, dan masih banyak lagi hal hal yang penuh dengan kerahasiaan ..
Kita para netter pasti pernah melakuakan searching (pencarian) di Google .. bahkan sering ..
Nah, pernah gak waktu nyari, tapi gak ketemu ketemu apa yang dicari ...
OK.. Sekarang aku mau bagi bagi sedikit ilmu nih yang mungkin berguna, dan mungkin juga sangat berguna. Salah satu sekret dari Mbah Google, yaitu perintah (syntax) dalam searching (bahasa brazil nya 'pencarian'). Gunanya untuk mempercepat dan mempersempit percarian.

Berikut beberapa syntax ajaib-nya Mbah Google.

1. Filetype
Syntax ini berguna untuk mencari file ber-ekstensi tertentu di dalam website.
Penulisannya kaya' gini ni..

Filetype:ektensi file [spasi] judul file yang dicari

Contoh-nya kaya' gini :

Filetype:doc makalah jaringan

Maka Mbak, eh salah.. Mbah Google akan memberikan list file doc (microsoft word) dengan judul "makalah jaringan" pada halaman awal awalnya.

2. Site
Syntax yang ini gunanya untuk memperlihatkan link yang ada di situs tertentu. Ya untuk mempersempit pencarian aja.
Penulisannya kaya' gini ni..

Site:dnssite

Contoh-nya :

Site:com

Misalkan kita mau mencari file berekstensi doc yang berjudul "makalah jaringan" di situs berakhiran ".com", maka penulisan syntax-nya gini :

Filetype:doc site:com makalah jaringan

Maka, hasil pencarian di Mbah Google akan menampilakan link yang berisi file doc dan berjudul "makalah jaringan" di situs berakhiran ".com" ..

Sekian dulu trik kali ini..
Mudah mudahan bisa berguna dalam memaksimalkan pencarian di Mbah google.

Wahyu Putra Perdana

5 comments:

  1. Ok,, semoga bermanfaat,
    makasih udah mau berkunjung,,

    ReplyDelete
  2. Kita juga bisa pake google bwt hacking, biasa juga disebut Google Hacking...
    :)

    ReplyDelete
  3. owww.......... trik lama.. yang baru ada gak?

    ReplyDelete

You can comment in English or Bahasa Indonesia
No Spam !